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EIN OSTERLAMM

Das Osterlamm ist kein Fleischgericht, sondern ein süßes Backwerk. Es ist auf jedem Ostertisch der Mittelpunkt. Es handelt sich dabei um einen Rührteig. Die beiden Hälften einer Lammform werden damit gefüllt und zusammengefügt. Das fertig gebackene Lamm wird mit Puderzucker bestreut oder es werden mit Zuckerguß Augen, Ohren, Nase und Fell aufgespritzt. Zum Verzieren kann auch Schokoladenkuvertüre verwendet werde. Da jedoch das Osterlamm bei dieser Variante als eine Anspielung auf das "schwarzes Scharf" verstanden werden könnte, möchte ich hier die Osterhasenformen empfehlen, die anstatt einer Lammform verwendet werden können. Aber nicht nur beim Verzieren des Osterlamms sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, auch der Teig kann nach Lust und Laune variiert werden.

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ZWEITE VARIANTE
DRITTE VARIANTE

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erste Variante

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Zutaten:

3 Eier, 1 Eigelb
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
75 g Margarine
Puderzucker oder Kuvertüre
 

Zubereitung:

Die Eier mit dem Eigelb, dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät mit Schneebesen schaumig schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterrühren. Die Margarine langsam erwärmen und wieder abkühlen lassen. Das Fett löffelweise unter den Teig ziehen. Die Lämmchenform mit etwas Margarine ausfetten und den Semmelbröseln ausstreuen. Bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit das Gebäck etwas in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und völlig erkalten lassen. Abschließend zum Verzieren das Lamm mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenkuvertüre überziehen.

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zweite Variante

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Zutaten:

2 Eigelb
2-3 EL Wasser
75 g Zucker
2 Eiweiß
30 g Mehl
1 MSP Backpulver
60 g geriebene Mandeln
Butter oder Margarine zum Ausfetten
etwas Mehl
Semmelbrösel
2-3 EL Puderzucker
und eine Lammform.
 

Zubereitung:

Das Eigelb mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und auf die Schaummasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über des Eiweiß sieben. Anschließend werden die Mandeln untergehoben. Den fertigen Teig in die gefettete und mit Mehl und Semmelbröseln bestreute Lammform bis ca. 3 cm unter dem Rand einfüllen. Beim Zusammensetzen der Lammform beachten Sie bitte die Anweisungen des Herstellers. Mit der Öffnung nach oben im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (E-Herd) bzw. Stufe 2 bis 3 (Gasherd) 20 bis 25 Minuten backen. Das Lamm sollte nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt werden.

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dritte Variante

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Zutaten:

200 g Butter
2 Eigelb
2 Eiweiß
120 g Akazienhonig
350 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
50 g geriebene Haselnüsse
Salz
2 EL Zitronenschale
1/4 TL Naturvanille
350 ml Milch
5 g ungehärtetes Kokosfett zum Ausfetten der Lammform
 

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren. Den Akazienhonig und die beiden Eigelb unter ständigem Rühren langsam dazugeben bis die gesamte Masse schaumig ist. Das Mehl mit den Haselnüssen mischen und das Backpulver, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale, und die Naturvanille unterheben. Das Gemisch abwechseln mit der Milch vorsichtig unter die Masse rühren bis sie schwer reißend vom Holzlöffel fällt. Jetzt die Eiweiße steif schlagen und sie unter den Teig heben. Die Lammform mit dem Fett ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Teigmasse in die Form füllen und sie bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

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